Bahan membuat keripik bayam:
- Daun bayam segar, 50 lembar
- Tepung beras, 250 gram
- Tepung kanji, 50 gram
- Bumbu yang dihaluskan: bawang putih 4 siung + bawang merah 5 siung + kemiri 3 butir + kunyit 2 cm
- Garam sesuaikan dengan selera
- Penyedap rasa sesuikan dengan selera, tapi jangan terlalu banyak karena kurang sehat
- Air sesuai kebutuhan
Cara membuat keripik bayam:
- Cuci daun bayam hingga benar-benar bersih.
- Buat adonan dengan mencampur semua tepung aduk hingga menyatu dan rata.
- Bumbu-bumbu yang telah dihaluskan campurkan ke dalam tepung.
- Tambah penyedap rasa dan garam, aduk hingga tercampur rata dengan adonan.
- Tambahkan sedikit demi sedikit air ke dalam adonan, aduk hingga tingkat kecairan adonan pas.
- Celup daun bayam ke adonan lembar demi lembar, usahakan bayam dibalut rata oleh adonan tepung yah sista.
- Siapkan wajan berisi minyak goreng kemudian panaskan, setelah minyaknya panas kemudian goreng bayam yang telah dicelupkan ke adonan tepung, lakukan sampi lembaran bayam terakhir.
- Goreng bayam hingga kering dan matang, angkat keripik bayam, tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar