Bayam (Amaranthus spp.) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi
daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun
sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber
zat besi yang penting bagi tubuh kita.
Botani
Tanaman semusim yang menyukai iklim hangat dan cahaya kuat. Bayam relatif
tahan terhadap pencahayaan langsung karena merupakan tumbuhan C4. Batang berair
dan kurang berkayu. Daun bertangkai, berbentuk bulat telur, lemas, berwarna
hijau, merah, atau hijau keputihan. Bunga tersusun majemuk tipe tukal yang
rapat, bagian bawah duduk di ketiak, bagian atas berkumpul menjadi karangan
bunga di ujung tangkai dan ketiak percabangan. Bijinya berwarna hitam, kecil dan
keras.
Penggunaan
Bayam sebagai sayur hanya umum dikenal di Asia Timur dan Asia Tenggara,
sehingga disebut dalam bahasa Inggris sebagai Chinese amaranth. Di
Indonesia dan Malaysia, bayam sering disalahartikan menjadi “spinach”
dalam bahasa Inggris (mungkin sebagai akibat penerjemahan yang dalam film
kartun Popeye), padahal nama itu mengacu ke jenis sayuran daun lain – lihat
Bayam (Spinacia).
Di tingkat konsumen, dikenal dua macam bayam sayur: bayam petik dan bayam
cabut. Bayam petik berdaun lebar dan tumbuh tegak besar (hingga dua meter)
dan daun mudanya dimakan terutama sebagai lalapan (misalnya pada pecel,
gado-gado), urap, serta digoreng setelah dibalur tepung. Daun bayam cabut
berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat (paling lama 25 hari),
lebih cocok untuk dibuat sup encer seperti sayur bayam dan sayur bobor. Bayam
petik biasanya berasal dari jenis A. hybridus (bayam kakap)
dan bayam cabut terutama diambil dari A. tricolor. Jenis-jenis
lainnya yang juga dimanfaatkan adalah A. spinosus (bayam duri)
dan A. blitum (bayam kotok).
Kandungan besi pada
bayam relatif lebih tinggi daripada sayuran daun lain (besi merupakan penyusun
sitokrom, protein yang terlibat dalam fotosintesis) sehingga berguna bagi
penderita anemia.
Beberapa kultivar A. tricolor memiliki daun berwarna merah
atau putih dan dipakai sebagai tanaman hias, meskipun dapat pula disayur. Jenis
tanaman hias lainnya adalah A. caudatus karena tandan bunganya
berwarna merah panjang menggantung seperti ekor. Di tempat asalnya, bayam
dimanfaatkan bijinya (bayam biji) sebagai sumber karbohidrat. Biji ini sekarang
juga populer sebagai makanan diet karena tidak menyebabkan kegemukan. Akar
tunggang bayam juga dimanfaatkan sebagai obat.
Klasifikasi Ilmiah :
Kerajaan :
Plantae
Divisi :
Magnoliophyta
Kelas :
Magnoliopsida
Ordo :
Caryophyllales
Famili :
Amaranthaceae
Upafamili :
Amaranthoideae
Genus :
Amaranthus spp.
Spesies : A. hybridus
A. tricolor
A.
blitum
A. spinosus
Manfaat dan Bahaya Bayam
Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro), jikalau bayam terlalu
lama berinteraksi dengan O2 (Oksigen), maka kandungan Fe2+ pada bayam akan
teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang bermanfaat
untuk manusia adalah ferro, lain halnya dengan ferri yang bersifat racun. Jadi
jangan sekali-sekali untuk memanaskan sayur bayam yang sudah melalui proses
pemasakkan dalam bentuk makanan.Alangkah baiknya juga, kita harus segera
mengkonsumsi bayam sesaat sudah diolah, lebih baik hindari juga mengkonsumsi
bayam yang sudah lebih dari 5 jam di atas meja makan, karena selain mengandung
zat ferri yang tadi disebutkan di atas, bayam tersebut juga dapat mengandung
zat nitrat (NO3) yang jika teroksidasi dengan udara juga akan menjadi NO2
(nitrit) yang bersifat senyawa tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat
racun.Dalam proses penyimpanan di lemari es pun harus diperhatikan, karena
semakin lama bayam disimpan di dalam lemari es, senyawa nitrit pun akan terus
meningkat kadarnya.Efek racun pada nitrit menimbulkan reaksi dengan zat besi
dalam sel darah merah tepatnya di hemoglobin. Ikatan nitrit dengan hemoglobin
disebut Methemoglobin yang mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat
oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin,
maka akan terjadi Sianosis yang artinya keadaan di mana seluruh jaringan tubuh
manusia kekurangan oksigen.
Secara umum, bayam dapat meningkatkan kinerja ginjal & melancarkan
pencernaan. Daun bayam digunakan untuk membersihkan darah sehabis bersalin,
memperkuat akar rambut serta mengobati tekanan darah rendah, kurang darah
(anemia) dan gagal ginjal.Selain itu, sayur bayam memiliki khasiat untuk
mencegah hilangnya pengelihatan akibat usia yang menua (macular degeneration),
penyakit kanker,katarak dan bayi lahir cacat. Bayam adalah sumber lutein dan
folate yang hebat, yang membantu mencegah penyakit jantung & bayi yang
lahir cacat.
Kandungan folic acid yang ada di bayam juga mampu melindungi otot jantung
dari meningkatnya kadar glukosa yang mudah larut dan mengandung B9. Vitamin ini
biasanya menjadi suplemen bagi perempuan yang mengandung untuk melindungi bayi
dari cacat pada bagian syaraf.Manfaat Bayam lainnya, mengurangi pembentukan
batu empedu sebab bayam kaya magnesium di samping ikan, kacang almon kering,
alpukat, pisang, kismis. Sayur bayam juga memberikan zat besi pencegah anemia
namun zat besi di dalam bayam tidak mudah diserap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar