Kelebihan dan Kelemahan Sayuran Organik
Sayuran,
tanaman yang satu ini memang wajib dikonsumsi bila Anda ingin terhindar dari
berbagai masalah kesehatan. Tapi, saat ini terkadang mengkonsumsi sayur juga
membuat hati cemas karena banyaknya kandungan pestisida yang tertinggal pada
sayur. Sayur organikpun menjadi pilihan tepat untuk hidup sehat.
Sayur
organik adalah sayuran yang ditanam dan dibudidayakan tanpa penggunaan
bahan-bahan kimia seperti pestisida. Bahan kimia ini
sendiri sering digunakan untuk membasmi berbagai serangga atau hama pengganggu
sayuran yang sering membuat sayur rusak. Sebenarnya belum ada penelitian pasti
yang menunjukkan bahwa residu (sisa) pestisida yang menempel pada sayuran akan
menyebabkan penyakit berbahaya bagi kesehatan. Namun, sisa-sisa bahan kimia
pada sayur ini memang dipercaya akan menimbulkan masalah kesehatan bila terus
dikonsumsi dan menumpuk di dalam tubuh.
- Kelebihan Sayur Organik
Sayur
organik adalah sayuran yang bebas akan pestisida, jadi bisa dipastikan bahwa
sayuran ini sangat sehat untuk dikonsumsi tanpa harus khawatir menelan residu
pestisida yang biasa terdapat pada sayuran biasa.
Sayur
organik dipercaya memiliki kandungan gizi yang lebih banyak bila dibandingkan
dengan sayuran biasa. Penelitian beberapa ahli menunjukkan bahwa kandungan
nutrisi seperti vitamin, kalium, kalsium, zat besi, dan magnesium ternyata
lebih tinggi 10% daripada produk sayuran biasa (menggunakan
pestisida). Pada sayuran biasa, pemakaian pestisida akan membunuh
mikroba-mikroba di dalam tanah yang berguna bagi tanaman sayur. Karena itu,
pada budidaya sayur organik, tanahnya relatif lebih subur karena tidak
tersentuh pestisida.
Anda
tidak perlu repot-repot mencuci sayur organik dengan cara yang susah. Pada
sayuran biasa yang mengandung sisa pestisida, Anda diharuskan mencuci sayur
tersebut dengan air matang agar pestisida bisa luruh dan berkurang. Sayur
organik yang tidak mengandung pestisida, tetap harus dicuci tapi hanya dengan
tujuan menghilangkan kotoran, jadi bisa dicuci dengan air biasa.
- Kelemahan Sayur Organik
Dari
segi kesehatan, sayur organik tidak memiliki kelemahan sedikitpun. Sebaliknya,
sayur ini malah menguntungkan bagi tubuh. Tapi, saat ini sayur organik masih
agak susah didapat, karena itu harganya cukup mahal dan tak banyak orang yang
hobi membeli sayur organik.
Dari
segi budidaya, sayur organik tergolong sayuran yang “merepotkan” untuk
dipelihara. Hal ini dikarenakan pemeliharaan sayur organik harus mendapat
perhatian ekstra. Mulai dari bibitnya yang harus bagus, kualitas tanah yang
baik, sampai perlindungan terhadap hama-hama pengganggu.
Permasalahan
lain adalah pupuk organik yang menjadi syarat mutlak dari sayur organik. Di
sisi lain, pupuk organik ini memiliki unsur hara (zat yang dibutuhkan tanaman)
lebih rendah daripada pupuk anorganik. Jadi pemakaian pupuk organik pada sayur
organik pun harus lebih banyak dan cukup boros.
NOTE :
Itulah
beberapa kelebihan dan kelemahan sayur organik yang sudah terbukti lebih
menyehatkan. Bila Anda tidak tertarik dengan sayur organik karena harganya yang
mahal, Anda bisa membeli sayuran biasa.
“Hanya
saja Anda harus membersihkan sayuran biasa dengan cara yang tepat, misalnya
dibersihkan dengan air matang, dicelupkan pada air mendidih selama lima menit,
atau bisa juga menggunakan sabun pembersih secukupnya.”
Tidak ada komentar:
Posting Komentar