Kemangi adalah terna kecil yang daunnya biasa dimakan
sebagai lalap.
Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau.
Daun kemangi merupakan salah satu bumbu bagi pepes.
Sebagai lalapan, daun kemangi biasanya dimakan bersama-sama daun kubis,
irisan ketimun, dan sambal untuk
menemani ayam atau ikan goreng. Di Thailand ia
dikenal sebagai manglak dan juga sering dijumpai dalam menu
masakan setempat.
Kemangi adalah hibrida antarspesies antara
dua spesies selasih, Ocimum
basilicum dan O. americanum. Ia dikenal juga
sebagai O. basilicum var. anisatum.
Aroma khasnya berasal dari kandungan sitral yang tinggi pada daun dan bunganya.
Masyarakat
Minangkabau menggunakan tumbuhan sejenis kemangi yang dinamakan dengan ruku-ruku yang di dalam Bahasa Thailand disebut
sebagai bai kra pao.
Ruku-ruku biasanya digunakan untuk memasak gulai ikan dan asam padeh (asam pedas).
Deskripsi
Kemangi adalah tumbuhan tahunan yang tumbuh tegak dengan cabang yang banyak. Tanaman
ini berbentuk perdu yang
tingginya dapat mencapai 100 cm. Bunganya tersusun
di tandan yang tegak. Daunnya panjang,
tegak, berbentuk taji atau
bulat telur, berwarna hijau muda dan berbau harum. Ujung daun bisa tumpul atau bisa juga tajam,
panjangnya mencapai 5 cm. Permukaan bergerigi atau juga rata. Wanginya seperti cengkeh dan rasanya pahit.
Persebaran
Spesies
ini banyak terdapat di Asia dan Amerika. Di Pulau Jawa, kemangi/surawung ditanam di kebun-kebun,
di pagar-pagar, di pinggir-pinggir jalan, di lapangan, dan di huma-huma. Umumnya ditanam sebagai tanaman yang
dibudidayakan. Walapun demikian, hasil tumbuhan dapat memenuhi kebutuhan
masyarakat. Asalnya belum diketahui secara pasti. Tumbuhan ini dapat tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 500 mdpl.
Perkembangbiakan tumbuhan ini dapat dilakukan dengan biji.
Klasifikasi
Ilmiah :
Kingdom :
Plantae
Divisi :
Magnoliophyta
Kelas :
Magnoliopsida
Ordo :
Lamiales
Famili :
Lamiaceae
Genus :
Ocimum
Spesies : O. ×citriodorum
Manfaat
daun kemangi :
Melancarkan aliran
darah, menkonsumsi daun kemangi dapat melancarkan aliran darah
karena kandungan magnesium yang terdapat dalam kemangi membantu
membuat pembuluh darah dan jantung menjadi rileks, dan aliran darah dalam tubuh
akan tetap lancar.
Mencegah adanya
kemandulan, ternyata kemangi memiliki kandungan zat arginin yang berfungsi
untuk membuat daya hidup sperma semakin kuat, tentu nya untuk mencegah
kemandulan.
Menjaga kesehatan
organ jantung, daun ini mengandung magnesium dan juga beta karoten untuk
menjaga kesehatan jantung, ini adalah mineral penting yang sangat dibutuhkan
oleh jantung.
Mengobati sariawan,
bagi anda yang sariawan bisa segera disembuhkan, kunyahlah manfaat
daun kemangi dan memakannya lalu minum air hangat, lakukan
3 kali sehari dan lihat hasilnya.
Meningkatkan
kekebalan tubuh, untuk memperbaiki sistem kekebalan tubuh dapat dengan
menkonsumsi khasiat
daun kemangi, ternyata hal ini karena mengandung beta karoten
yang berfungsi untuk meningkatkan respon antibodi, beta karoten juga dapat
memperbaiki sel-sel yang rusak.
Membantu perkembangan
tulang, ternyata juga dapat membantu perkembangan tulang kita,
karena manfaat daun kemangi memiliki kandungan fosfor dan
kalium yang baik dalam pembentukan serta perkembangan tulang anda, dan daun ini
dapat mencegah tulang keropos.
Untuk mengobati panu,
panu juga bisa disembukan dengan cara menghaluskan daun kemangi yang
harus di cuci bersih, campurkan dengan sedikit kapur sirih dan oleskan pada
bagian yang terkena panu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar