Bahan
dan bumbu yang diperlukan :
- 300 ml air tawar bersih
- 150 gr sayur sawi caisim dicuci bersih kemudian dipotong – potong setebal ruas jari
- 100 gr jamur merang direndam dengan air panas terlebih dahulu kemudian cuci bersih dan tiriskan. Setelah itu, potong – potonglah jamur tersebut.
- 2 helai kembang tahu diseduh terlebih dahulu kemudian dipotong – potong dengan ukuran senada
- 2 sendok teh kecap asin
- 2 sendok makan minyak goreng yang digunakan untuk menumis
- 1 buah wortel dikupas, dicuci lalu diiris serong
- ¾ sendok teh garam halus
- ¼ sendok teh lada bubuk
- ¼ sendok teh gula pasir
Bumbu –
bumbu yang dipotong halus :
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 bauh cabai kering
Cara
membuat :
- Siapkan semua bahan dan bumbu.
- Siapkan wajan kemudian tuangkan minyak goreng, tunggulah sampai panas. Setelah minyak panas, masukkan bumbu – bumbu yang sudah diiris dan tumislah hingga harum.
- Setelah bumbu harum, masukkan wortel yang sudah dipotong – potong serong kemudian aduklah sampai rata.
- Setelah tumisan tercampur rata, masukkan sawi caisim, potongan kembang tahu, serta irisan jamur merang. Kemudian kembali aduklah sampai rata.
- Bubuhkan garam halus ke dalam masakan, serta lada bubuk dan gula. Tak lupa juga tuangkan 2 sendok teh kecap asin lalu aduklah sampai rata.
- Setelah bumbu dan semua bahan tercampur rata dan cukup layu, tuangkan air ke dalam masakan.
- Lalu masaklah cah ini hingga air tinggal sedikit atau teresap ke dalam masakan.
- Setelah masakan matang, siapkan piring saji, sajikan cah caisim kombinasi kembang tahu ke dalam piring dan hidangkan bersama nasi putih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar